В пожилом возрасте ухудшение работы мозга, которое в первую очередь проявляется ухудшением памяти, в простонародье называется «склерозом». Как часто мы слышим о рассеянном человеке: « Да он ничего не помнит, у него — склероз».

О каком склерозе идет речь? Речь идет об атеросклерозе сосудов головного мозга, который приводит к ухудшению кровоснабжения голов-ного мозга с различными проявлениями — от легких нарушений памяти до нарушений мозгового кровообращения и старческого слабоумия..

Так, что такое атеросклероз? Атеросклероз- болезнь артерий, при которой в сосудистой стенке возникают очаги кашицеообразной массы, окруженные уплотненной капсулой. Кашицеобразная масса преимущес-твенно состоит из жироподобных веществ, прежде всего холестерина.

Кашицеобразная масса, отделенная от тока крови капсулой (покрышкой), и выбухающая в просвет сосуда, называется атеросклеротической бляшкой.

Атеросклерозом поражаются обычно артерии крупного и среднего размера: аорта, коронарные (сердечные) артерии, артерии мозга, нижних конечностей и другие.
Наиболее существенными и прогностически значимыми являются поражения артерий головного мозга и сердца.

Почему? Мозг и сердце являются жизненно важными органами, нуждающимися в интенсивном кровоснабжении и теряющими свои функ-ции даже при кратковременном прекращении кровотока. Так, смерть мозга наступает через 5 минут от начала остановки кровотока, сердечная мышца без поступления крови может работать не более 15-20 минут. Потом или наступает гибель мозговой ткани (мозговой инсульт), или некроз сердечной мышцы (инфаркт миокарда).

Хотя процесс атеросклероза начинается сразу после рождения ребенка и продолжается в течение всей жизни, заболевание мозговым инсультом или инфарктом миокарда не является фатальной неизбежностью для всех.

Имеются географические, этнографические (генетические) особен-ности и различия в развитии атеросклеротического процесса, и соответс-твенно, в заболеваемости мозговыми инсультами или инфарктами миокар-да.

Так, при почти одинаковом образе питания в Германии и Франции мозговыми инсультами и инфарктами миокарда французы болеют в 2 раза реже, чем немцы. В чем причина? Это обьясняют тем, что французы больше потребляют морепродукты, оливковое масло и виноградные вина, а немцы – мясо, животные жиры и пиво.

В Японии и Китае инфарктами миокарда болеют в несколько раз реже, чем в Европе или в Америке. Это обьясняется употреблением большого количества морепродуктов в этих странах, растительным пита-нием, в то время как среди японцев и китайцев, проживающих длительно в Америке, частота инфарктов миокарда намного выше, чем на их истори-ческой родине. Это определяется изменением образа жизни, питания.

Клиническая картина атеросклероза обычно начинает проявляться при уменьшении просвета артерии более чем на 50%.

Рисунок артерии, просвет которой закрыт атеросклеротической бляшкой более чем на 50%..

Атеросклероз называют «тихим убийцей». То есть, при атеросклерозе количественные показатели сосудистого поражения переходят в качественные показатели – поражение органов и тканей с видимой клиникой при сужении просвета артерии больше чем на 50%.

Механизм развития ишемического инсульта или инфаркта миокарда – это сосудистая катастрофа — разрыв атеросклеротической бляшки.

Сосудистая катастрофа в преобладающем большинстве случаев начинается с разрыва покрышки атеросклеротической бляшки. Содержимое бляшки, которое десятками лет плотно утрамбовывалось под ее покрышкой, через разрыв покрышки бляшки выползает в просвет артерии, вызывая ее критическое сужение – остро возникают признаки недостаточного кровоснабжения головного мозга или сердечный болевой приступ. В месте повреждения возникает раневое воспаление, куда устремляются кровяные элементы (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), с формированием сгустка крови, еще больше суживающие просвет пораженной артерии.

Когда сгусток крови полностью закрывает просвет артерии, возникает картина инфаркта мозга (ишемического инсульта) или инфаркта миокарда. Инфаркт (некроз) – омертвение части вещества мозга или сердечной мышцы, находящейся в зоне кровоснабжения пораженной артерии ниже ее закупорки.

В условиях России возможностей поголовного профилактического обследования взрослого населения на атеросклероз нет. И нет простых, дос-тупных методов определения атеросклеротического поражения артерий мозга и сердца на доклинической стадии.

Потому для профилактики мозговых инсультов и инфарктов миокар-да в первую очередь необходимо работать с группами риска.

Группы риска- это группы людей, имеющих факторы риска раннего развития атеросклероза ввиду их повреждающего эффекта на сосудистую стенку.
В чем значение факторов риска в развитии атеросклероза?

Чтобы начался процесс атеросклероза, необходимо, чтобы жиры и холестерин начали проникать в сосудистую стенку. Факторы риска спо-собствуют преждевременному развитию атеросклероза за счет повышения проницаемости сосудистой стенки для жиров и холестерина, повреждения сосудистой стенки.

Что относится к факторам риска?
1. Курение.
2. Артериальная гипертония.
3. Сахарный диабет.
4. Повышенный холестерин крови.
5. Наследственность.
6. Возраст.
7. Пол.
8. Ожирение.

1. Курение.

Никотин является сосудистым ядом. Повреждает внутреннюю стенку артерий. Через повреждения-микротрещины в сосудистую стенку проникают жиры и холестерин. Начинается процесс формирования атеро-склеротической бляшки. Никотин возбуждает сердечно-сосудистую сис-тему, учащает число сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту, ускоряет процесс изнашивания сердца. У курящих лиц частота мозговых инсультов и инфарктов миокарда в 2-3 раза выше, чем у некурящих.
Профилактика – пропаганда здорового образа жизни, формирование отрицательного отношения к курению среди молодежи.

2. Артериальная гипертония.

Как течение быстрой реки размывает берега, так и повышенное АД повреждающе действует на сосудистую стенку, ускоряет процесс атеросклероза. При повышенном токе крови в артериях возникают условия для разрыва атеросклеротической бляшки — нестабиль-ная стенокардия, инфаркт миокарда.
Профилактика – поддержание оптимального АД не выше 140/90 мм.рт.ст.

3. Сахарный диабет.

Сахарный диабет вызывает сосудистую ангиопатию- повышенную проницаемость сосудистой стенки для жиров и холестерина, потому при сахарном диабете резко возрастает заболеваемость инфарктами миокарда и мозговыми инсультами. Поражением сосудистой стенки мозговых и коронарных сосудов сахарный диабет не ограничивается- поражаются сосуды нижних конечностей с ишемией пальцев ног, может возникнуть гангрена конечностей. При поражении артерий глаза больной может внезапно ослепнуть.
Профилактика сосудистых поражений при сахарном диабете- своевременное и адекватное лечение сахарного диабета.

4. Повышенный холестерин крови.

Чтобы холестерин проникал в сосудистую стенку, необходимо его повышенное содержание в крови. При этом риск сосудистых заболеваний сердца и мозга растет пропорционально повышению содержания холестерина в крови.
Считается. что если содержание общего холестерина в крови исследуемого будет ниже 4,0 ммоль/л, риск развития атеросклероза минимален.
Угрожаемым повышением общего холестерина у здоровых лиц считается его повышение выше 5,0 ммоль/л, у больных с ИБС и сосудистыми заболеваниями мозга- повышение выше 4,5 ммоль/л. Если в крови выявляется очень высокое содержание холестерина (выше 8,0 ммоль/л), следует исключать наследственную гиперхолестеринемию.
Профилактика: сбалансированная гипохолестеринемическая диета, лекарственная терапия.

5. Наследственность.

Если у исследуемого высокий холестерин и близкие прямые родственники (отец и мать, родные братья, тети, дяди) болели инфарктами миокарда до 40 лет или были случаи внезапной смерти, здесь скорей всего виновата наследственность.
Суть наследственной гиперхолестеринемии заключается в том, что в органах и тканях не хватает рецепторов, захватывающих холестерин из крови для их последующего использования (холестерин необходим для строительства клеток) – неиспользованный холестерин в большой концентрации накапливается в крови — атеросклероз развивается очень быстро, инфаркты миокарда могут возникать в возрасте 20-30 лет.

6. Пол.

У женщин атеросклеротические поражения сосудов возникают на 10 лет позже, чем у мужчин — женские половые гормоны обладают кардиопротективным эффектом. Но только до наступления климакса.

7. Ожирение.

Избыточный вес как ведущий компонент метаболического синдрома. Излишний вес включает в себя избыточное потребление жиров и холестерина (гиперхолестеринемия), углеводов (гипергликемия), и сам по себе вызывает повышение АД.
Профилактика: сбалансированное питание, физические нагрузки.

Что делать для ранней диагностики ИБС и сосудистых поражений мозга?

  1. Каждый мужчина после 40 лет и женщина после 50 ежегодно должны посещать своего терапевта, проходить ЭКГ и сдавать анализы на сахар и холестерин (липиды крови).
  2. С каждым пациентом в возрасте после 40-50 лет, или с лицами, имеющими группы риска по ИБС и мозговому инсульту, должна проводиться беседа о начальных симптомах этих заболеваний, немедикаментозная или медикаментозная коррекция корригируемых факторов риска, ознакомление с приемами доврачебной само — и взаимопомощи.
  3. Лечение заболеваний, относящихся группам риска по ИБС и мозговому инсульту.

С.Попов
ГБУ РС(Я) «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»